колокола

Вера Смолякова
Плывёт над Русью траур колокольный,
в зенит струится.
И сердцу хочется невольно
с ним вместе слиться.

Тревожный звон тяжёлыми волнами
в века ложится.
Он нам волнующими снами
впредь будет сниться.

И дух наш вновь переживёт мгновенья,
что в прошлом были.
Из тьмы столетий выплывут виденья
Российской были.

Мы вдруг поймём в минуту просветленья,
что мы всё те же.
Непредсказуемой души движенья
ничуть не реже.

И сердце отзывается как прежде
томящей болью,
когда мы слышим скорбный, безнадежный
звон колокольный.