Русская изнанка

Андрей С Иванов
«Кто старое помянет, – глаз долой», –
И потому в России помнят молча.
И потому молчат наперебой,
Из ясного запутанное корча.

И правду жизни наглостью прикрыв,
Гордятся кровью и стыдятся чести.
За украшенье выдают нарыв,
И за достоинство – желанье мести.

Стремятся к справедливости и лгут.
Клянут чиновников, но главных – почитают.
О беззаконье плачут, но дают
Друг другу мзду, мздоимцев уважая.

Кичатся набожностью древней, ни аза
Не ведая из мудрости духовной.
Желают выдать мелочь за туза.
Кривейшую тропу считают ровной.

Привычное возводят в идеал,
Обкладывают пользой предрассудки.
И в мире не сыскать таких зеркал,
Где б русский над СОБОЙ не видел шутки!