Нильпотентная матрИца

Михаил Микаэль
Надо же,  странствуя по сети, я обнаружил свой же рассказик, некогда помещенный в одном из замечаний на одном из сайтов… Забавное воспоминание))
=================== ==================

Люди считаются с мнением окружающих куда сильнее, чем об этом думают сами.

Я, будучи студентом-математиком, ехал в переполненном трамвае, с приятелем. Мы обсуждали лекцию по алгебре, и среди терминов мелькало "нильпотентная матрица".

- Это ты мне? - выдвинулся вдруг мужичонка, с окружениием из двух девиц. - Это я - импотент?

Девицы прыснули.

- Да я, - шумел мужичонка, - да они пусть скажут! Я - импотент! Я вас...

Девицы валились со смеху. Трамвай стонал. "Аннушка" шла по прямой к метро "Кировская".

- Что Вы! - произнес я веско. - Не импотент. Нильпотентная матрИца.

- А это что? - поутих мужичонка.

- Да палка такая, здоровая, крепкая, как твой - я выразительно посмотрел в должное место. - Нильпотентная матрИца. Ею древние греки овец считали.

Трамвай затих. Людям трудно признаться в невежестве. Столько кроссвордов отгадано, а тут, надо же...

- Нильпотентная матрИца, - протянул мужичонка. - Да ты обманываешь...

Но тут же замолк. Девицы не смеялись более. Они со значением смотрели туда, куда посмотрел и я. Лица их были серьезны. Они подсчитывали постельные дивиденды.

Мнение девиц, я бы сказал - высокое мнение, - оказалось решающим.

-Тогда что, - сказал мужичонка, - тогда ладно. Не знал, братки.

Трамвай прибыл к метро. Девицы вели мужичонку, как драгоценного породистого жеребца, оставалось только кормить рафинадом с руки.

Он обернулся. Лицо его было блаженным.

- Нильпотентная матрИца! - воскликнул он. И поднял сжатый кулак кверху, жестом "но пассаран".

Я даже не смеялся. И мне вовсе не хотелось написать об этом. Я и тогда знал, что выдумать сумею получше.