Клеопатра

Константин Черепанов
Я любил эти гордые руки,
Этот профиль надменный ресниц,
Словно точные чёткие звуки,
Что взлетали и падали ниц.

Я бредил много раз, полусонно,
Забываясь во сне, наяву
О мелодии той, потаённой,
Без которой - я знал! - не живу.

Этот гордый египетский профиль
И осанка царицы царей.
Этот взгляд беспощадный отточен
Встречным взглядом твоих цесарей!

Ты склонялась к ним гордо, тревожно,
Ты ложилась цирцеей любви,
Но тебе забытьё невозможно
И в лицо им смотрела лишь ты.

Эти римляне — только мальчишки,
Что умели, могли понимать?
Но к тебе приникали так чисто,
Ты была не невеста им — мать!

Лишь властители гордого Рима
До небес поднимались — к тебе.
Ты смотрела на мир — словно дымом
Все столетья казались — тебе.

Все прошли, пролетели столетья,
Дым развеян, рассеялся прах,
Пирамиды все тоже не вечны,
Почему ты мне снишься во снах?

Да, я помню те гордые руки,
Вижу профиль надменный ресниц,
Слышу точные, чёткие звуки,
Что взлетают и падают ниц.

Слышу точную гордую ноту
Этой женской надзвёздной любви...
Как забыв про весь мир и дремоту.
Мне в лицо посмотрела лишь ты!