Мне дорог цвет...

Елена Грозовская
 
ссылка на плейкаст с этим стихотворением:
 
 

Мне дорог цвет моих зеленых глаз.
И косы длинные, как редкий ныне дар.
Я – девушка –
                Веков былых экстаз,
                Далеких предков щедрый гонорар.

Я – северный цветок, я – тень добра,
Бескрайних пашен влажный аромат,
Московских теремов колокола
И новгородской вольницы набат.

Я – песня тихая с лучиной у окна.
Я – белый плес Балтийских берегов.
Я – русская –
                Коса моя полна
                Пшеничною нетленностью богов.

И я Владимирской до пола поклонюсь,
А над Казанскою прочту: «Господь, храни!
Благослови!»  Я, может быть, вернусь
В страну, где нет ни Бога, ни Любви.

Где дЕдов сад запущен и забыт,
Разменянный на сотки и рубли,
Я -  девушка  –
                Я  - хрупкий монолит,
                И мать, и кровь, и плоть родной земли.

И я душою тоже не южанка,
Во мне  онежских дЕдов кровь бурлит.
Архангельских церковен прихожанка
Через века меня благословит.

 
15 марта 2010 г., Женева