Мгновения

Константин Аверкиев
(на стих Ренаты Свиридовой "На перекрёстке параллелей")
http://www.stihi.ru/2010/02/20/939

Они приходят как всегда, из ниоткуда,
Гипертрофируют твой внутренний объём.
И ты кряхтишь в предвосхищенье чуда.
Сознание твоё раздуто в целый дом.
Оно растёт, всё больше раздуваясь,
(Не рад такой беременности сам)
Пульсирует, то вдруг  в пучок сжимаясь,
То взрывом вдруг взметаясь к небесам.
В кромешной тьме мелькают сотни мыслей
И мириады образов слагаются в слова…
К карандашу стремишься дотянуться быстро,
Всё успевая записать едва-едва…

Быть может, завтра, глянув свежим взглядом,
Какие-то поправки ты внесёшь.
Но впечатления, пропитанные ядом,
Не в силах править выхолощенная ложь.

… Родив, не в силах больше в муках биться,
Потерянный, распластанный лежишь.
Ты завтра вспомнишь то, к чему стремишься.
Но не сейчас. Сейчас лишь только тишь.
В себя приходишь долго, постепенно.
Возможно, утром мил не будет свет,
Но повторить захочешь непременно
Мгновения, ценней которых нет.
Их ждёшь, как наркоман во время ломки,
Но никогда не знаешь день и час,
Когда вновь соберёшь головоломку,
Взамен себя отдав большую часть.

                15 марта 2010 г.