Весна, олигарх, министр и я

Андрей Ал Васильев
                «Я шёл не просто –
                Я свистел».
                (Ярослав Смеляков)


*Я шёл не просто – я свистел*
И щёлкал в каждый лист,
И обгонял при этом мне
Принадлежащий свист.

Весна набросила на сквер
Раскидистую сеть.

У входа – милиционер,
Он охраняет смерть.

Там за дверями олигарх,
Он на решенья быстр,
Там навещает личный банк
Прикормленный министр.

Сочится солнце по стене
В министров кабинет,
У олигарха на столе
Сиреневый букет.

Там думают: с чего же все
Счастливые вокруг?
Не дело в этой ли весне?

Я чувствую испуг –

А вдруг замыслит олигарх –
Кредитная душа –
Дурной проект: нажиться б как
На солнечных лучах?

А вдруг министр издаст закон,
Что за любой стишок
Поэт быть должен обречён
В казну платить налог –

Налог на солнце, на весну,
На воробьиный свист
И на летящую звезду?

Держи карман, министр!

Здесь самый ушлый олигарх
Не сможет ничего,
Ведь вдохновенье – не товар,
Закрученный в штрих-код.

Ты наживайся, богатей,
Грабь собственный народ,
Но вдохновение к тебе
Ни разу не придёт.

А мы живём в иных ветрах,
Где принято любить,
И солнце будет нам всегда
Не так, как вам, светить!