Жак Превер. И Бог изгнал Адама

Поэты Америки Поэты Европы
И Бог изгнал Адама -
отлупила Божья рука
его тростью из сахарного тростника.
Так получился первый ром.
И удирали напролом
из виноградников Господних
Ева и Адам.
Святая Троица
гналась за ними по пятам.
Но голоса Евы и Адама
детскую считалку пели упрямо:
диво плюс диво - смотри,
будет четыре, а не три.
И Троица, конечно,
отстала, по святому равностороннему
треугольнику рыдая.
Ведь двуугольник грешный
его затмил, сверкая.


С французского перевел Андрей Пустогаров



Et Dieu chassa Adam a coups de canne a sucre
Et ce fut le premier rhum sur la terre
E Eve trebucherent
dans les vignes du Seigneur

la sainte Trinite les traquait
mais ils s'obstinaient a chanter
d'une enfantine voix d'alphabet
Dieu et dieu quatre
Dieu et Dieu quatre
Et la sainte Trinite pleurait
Sur le triangle isocele et sacre
un biangle isopoivre brillait
et l'eclipsait.