Кувшин со звездами

Александр Каныгин
Среди волн поспевающей ржи
Ходит странник заблудшей души.
То ли он во плоти, то ли нет?
Желтый дым, желтый сон, желтый свет.

Из окна кто-то машет рукой.
И что там маята ли покой?
Чьим движением грозной руки
Судьбы сеют у Леты-реки?

Кто на мель попадет, кто на плес,
Не взирая как жил и что нес-
Факел веры, цветы , кандалы,
Тяжкий крест иль тугие узлы.

С неба манны не будет. И что ж?
Не заботься. Живи как живешь.
За грехи наперед всех прости.
И не жертвы даруй,- милости.

Пониманье - награда и плен,
Преклоненных поднятье с колен.
В нем гонимых спасенье от пут,
Утомленных желанный приют

В запредельных просторах миров,
За обвалами заклятых слов,
Я цветы собираю с вершин,
Светом звезд наполняю кувшин
И кристальную влагу их лью
На уста , на одежду твою.