Эмиль Верхарн. Смерть

Виктория Ткач
- Печальная дама, душа моя,
Где дом твой из траура, мрак и свеча,
Откуда под вечер приходишь, шепча,
Печальная дама, душа моя?

- Иду из чертога, где факельный свет,
Разрушив преграду закрытых дверей,
К себе прижимаю увядший букет,
Ведь он расцветёт на могиле твоей.

- О, нежная дама, душа моя,
Ты скоро должна постучаться ко мне,
Тебя я боюсь в наступающем дне,
О, нежная дама, душа моя.

- Пугает тебя лишь твоя доброта
И жизнь в вышине, и смерть под землёй.
Сплетутся цветами секрет и мечта,
Укажут на вечность, где мир и покой.

Прекрасная дама, душа моя,
Уж время одело в траур гонца,
Который меня доведёт до конца,
Прекрасная дама, душа моя…

- Ведь время – ложь, которая течёт
В единственном земном существованье.
Оно заточено в тяжёлый вечный лёд –
В часы, не слышащих мольбы и оправданья.
1998г.