Эмиль Верхарн. Холод

Виктория Ткач
Вечернее небо далёко и ясно.
Нетающий холод бесчисленных звёзд.
В молитвах людских, бесконечно прекрасна,
Застыла безбрежность на зеркале грёз.

Равнины оделись в сверкающий лёд,
Блестящий во взорах жестоких богов;
В объятьях морозных уснул небосвод,
Закованный холодом жгучих ветров.

Огромное небо пустой тишины
В лучах неподвижного льда и молчанья.
Ничто не нарушит холодные сны
И мёртвости снега в ненужном признанье.

Всеобщая стужа. В железных тисках
Сжимается сердце, наивно-печально,
И страх зарождается в зимних песках,
Когда, замерзая, всё станет обманно.
1998г.