уроки жизни

Наталия Ревякина
Как странно, иногда тасуется колода...
Вопрос "быть иль не быть" ты задаешь себе.
И происходит так с тобою год от года.
Сегодня со щитом, а завтра на щите.

Вчера ты рвался в бой и трясся от азарта,
Сегодня не у дел, в апатии, в тоске.
Мы в школе жизни все сидим за партой,
И ставит нам она оценки в дневнике.

И строго эта жизнь нам задает вопросы:
"А выполнил ли ты, дружок, мои задания?
Что вынес ты из них? Столкнулся с чем нос к носу?
Я новые тебе готовлю испытания.

Пройдешь их с честью ты, или опустишь руки?
Получишь опыт иль останешься ни с чем?
Ты мне спасибо скажешь за науки,
Или раскиснешь и озлобишься совсем?"

И всяк решает сам и делает свой выбор,
Идти ему вперед, иль отоспаться всласть.
И точно знаю я, каким бы путь твой ни был,
Ты выбираешь сам, взлететь или упасть!