Благословенья, отче, не прошу...

Николай Ефанов
        ***

Благословенья, отче, не прошу:
Что совершил – достойно вины,
Но только знают твои сыны
Те раны, что в себе ношу.
В небытие я робко исторгал
Стон по земле, и небеса
Мне отвечали. Их гласа
Меня вели. Я им внимал:
Намеренно не следовал советам,
Всё совершал по собственным приметам,
Доволен был лишь тем, чем обладал.
Всё так и всё не так, как должно:
И то, что совершал я ложно,
Но только так мне было жить возможно.