Зачем... Зачем?

Олег Григорович
Зачем мы лжём, не понимаю.
С рожденья «истину глаголют» все везде,
Но жизнь со временем нас жизни обучает –
Как надо лгать, кому и где.

Дворняга-пес, лишенный воспитанья,
Живет в ладу с собой – сам по себе.
Он искренен, он хвостиком виляет,
Когда он рад, а зол – так искренен вдвойне.

Но то дворовый пёс. А человек,
Чтоб психом не прослыть в общественном сознанье,
Он врет и искренним не может быть во век,
Он есть продукт людского воспитанья.

И что нам тот божественный завет?
Мы все грешны, за то мы все  нормальны.
Ведь норма – ложь, но кто расскажет мне:
В чем «правда» отвратительней «неправды»?

И белой ниткой лжи намётана вся жизнь.
Фасон «нагого короля» известен всем.
При всей прозрачности его, он непрозрачно лжив.
Мы видим, как нам лгут, но мы молчим. Зачем?