Ночь треснула звоном тревожным...

Аледров
Ночь треснула звоном тревожным -
Кто-то номер набрал: ноль-один…
И вскипает песок придорожный
Oт промчавшихся вихрем машин…

Неприступно горящее зданье,
Но пожарные ринулись в бой –
Выполнять не приказ, не заданье -
Долг священный, ставший судьбой…

Дети, семьи, родители, жены –
Все оставлено. Надо. Беда.
Каждый день их, бедой обожженный,
Не работа, а подвиг всегда.

И огонь принимает экзамен
Здесь без скидок на возраст и чин.
И крошится от пламени камень,
И твердеет характер мужчин.

Быть героем подчас настоящим
Должен каждый, чтоб смертью грозящий
Их противник, в агонии стих.
Саламандры, в огне не горящей,
Реет образ над каждым из них…

К людям, к жизни любовь, а не к славе
Наполняет пожарных сердца.
И в упорство любовь переплавив,
Каждый схватку ведет до конца.

Мало в жизни пожарных покоя.
И, прославив их доблестный труд,
В честь живых или павших героев
Люди памятник им возведут!

Их противник не знает пощады.
И к победе нет легких путей…
Но дороже, важнее награды –
Благодарность спасенных людей….