Тих сегодня пылесос

Дёмина Надежда
Тих сегодня пылесос,
Опустил подвижный нос.
Он устал стоять в углу,
Столько пыли на полу!

Мне наскучила игра,
К тапкам ворс прилип с ковра.
Мама, я совсем подрос.
Мне доверишь пылесос?

Сундучок урчит у ног,
С щёткой носик-хоботок
Стал пылинки собирать.
Заглянул он под кровать.

Длинный шнур, как поводок,
Держит шумный сундучок.
И везут три колеса
Пылесос. Вот чудеса!

Проползает по ковру,
Затевает с ним игру.
Щётка тянет вверх ворсинки,
Собирает с них пылинки.

Прячет сор весь в сундучок.
Вдруг наткнулась на значок.
Стало трудно ей дышать,
Надо маму мне позвать.

Открываем сундучок,
В нём мой винтик и значок,
И игрушечный солдат.
Я находкам очень рад!

Тянет воздух наш нанос,
Снова весел пылесос!
Мы вздохнули глубоко!
В доме дышится легко!