Край

Аледров
Доверься, не бойся, дай руку, держись.
За робость не упрекаю.
Да, можно спокойней пройти эту жизнь,
Но я поведу по краю.

По краешку нервов, по краешку слов,
По самому краю приличия,
По краю терпенья, яви и снов,
Падения и величия.

По краю возможностей, краю надежд…
Грань между адом и раем
Стирает, как пыль, лицемерье одежд
В этом краю на крае.

Здесь мысли отточены, чувства свежи,
Мгновенья прекрасно невечны,
Здесь нет между чёрным и белым межи,
А истины не безупречны…

Прожить свою повесть - суть бытия –
Не поле пройти, я знаю.
Не поле! Ты слышишь? Стало быть, я
Тебя проведу по краю.

Изредка к ровному будет тянуть,
Но знание необратимо.
Познавшим заказал обратный путь,
Лишь дальше вперёд и мимо.

Я много познал и ещё узнаЮ…
Мы - куклы на маленькой сценке,
Ведь мысли и действия здесь, на краю
Подвергнутся переоценке.

Не бойся, ты видишь, я жив на краю.
Я дам тебе эту науку.
К ногам положу, научу, подарю,
Лишь крепче держи мою руку.

Известно, что страшен лишь первый шаг.
Учись не заглядывать в тёмный овраг
Хулы, осуждений и ропота.
Ровное поле - могильщик и враг
Дерзаний и всякого опыта…
На лезвии бритвы монетой играй,
Не жди от других примера.
Сорваться? Возможно... Но, может быть, край
И есть долгожданная мера?

В поле, где гладко, её не найти,
Тебе её здесь открываю.
Да, можно избрать и спокойней пути,
Но я поведу по краю.

Доверься, не бойся, дай руку, иди.
Вперёд тебя не пропускаю –
Расплату я сам получу впереди
(Уверенность в этом созрела в груди)
За то, что повёл по краю.
…..
За что? Я и сам не знаю...