Не требуй слишком многого...

Сергей Моздор
Не требуй слишком многого от первого огня,
когда коры березовой он бок лизнет шершавый.
Дай воздуха, кинь веточку, себя на миг смиря,-
и весело костер трещит и полыхает славно.

Прощай друзьям ошибки их сегодня и всегда,
хоть в сердце у тебя они обидой отдаются.
Пусть пламя дружбы не зальет обид твоих вода,-
когда-нибудь у них твои прощеньем отзовутся.

Не кинь сырое дерево в пылающий костер:
ведь только зашипит оно, никчемнейший чурбак.
Не сыпь словами попусту в негромкий разговор:
ведь иногда молчание – как нищему пятак.

И если женщина уйдет, не устилай ей путь
ковром несправедливых слов: в нем все – гнилая нить.
Любовь погасла, как костер, который не раздуть.
Попробуй память от него у сердца сохранить.

Не требуй слишком многого от первого огня,
когда узнаешь жар костров иных и отдаленных.
Ты пронеси его сквозь жизнь, ни в чем не изменя
той первой спичке и огню, что принял нас, зеленых.