Странник

Велазария
Я поклонюсь родимому  порогу,
Я помолюсь хрустальным небесам,
А впереди лишь пыльная дорога,
Луга и степи, горы да леса.

Пусть голубеют горные вершины
В краю, где солнце пробуждает день...
Свободный ветер, странник я отныне,
И дом теперь мне всюду и нигде.

Не серебро, не золото мне благо,
Не дивный драгоценнейший смарагд -
Краюха хлеба да с водою фляга,
Вот всё, чем я доволен и богат.

Града и веси, и чужие страны
Я повидаю на своём пути,
И может быть, до моря-океана
Мне повезёт однажды добрести.

И с песней обойдя пол бела света,
По водам вешним я вернусь домой,
Чтоб старцем древним, исчерпавши лета,
В краю родимом обрести покой.