Нищие

Оксана Полянская
Огромный город. Солнце. Люди.
Старик склонён к асфальту лбом.
Молясь о счастье чьих-то судеб,
Сенит себя святым крестом.

Ног беспрерывное теченье
Взбивает пыль в глаза с земли.
Летят, звеня, к его коленям
Из рук копейки и рубли.

Россия! Сколько жалких нищих,
Седых калек у стен твоих.
Не долго ли ты путь свой ищешь?
Всё больше руки тянет их.

У магазинов, в переходах,
В толпе, у входа в божий храм
Так много бедного народа,
Детишек грязных по углам.

И это (Боже!) в наше время –
У двери в двадцать первый век
Влачит голодной жизни бремя,
Заброшен миром человек.

11 июня 1992