Степное

Аристархъ фон Грапф
В пронзительно синем небе,
Яркое злое солнце.
Всадник там скачет бледен,
Мечтает он о колодце.

Вокруг лишь степь расплескалась,
Равнинный инстинкт велик.
Он помнит, что мать сказала,
Как этот мир многолик.

Он скачет четвертые сутки,
И слышится стук копыт.
Поводья натерли руки,
Такой во степи уж быт.

Вокруг только море света,
Великая степь звенит.
Он мчит как звезда-комета.
А солнце вошло в зенит.

Давно опустела фляга.
В степи порой как в пустыне.
Но скачет вперед бедняга,
Так было всегда. И ныне.