По безбрежному морю

Гущин
Гладкие камни морского заката
В память уходят.
Ровным размером торжественных песен
Путь развернулся.
Чайка устала следить за безумным
Нашим ковчегом.
К дому на мокрых обветренных стенах
Вряд ли вернёмся.
Вдаль по безбрежному нежному морю
Плыть бесконечно.
Но не прервутся от времени звуки
Северных гимнов.
Цель неизвестна, земля невозвратна,
Море едино.
Мягкая мудрость жестоких волнений
Будет нам смыслом.
Смертное тленье, дыхание жизни
Остановилось.
В мире усталом под солнцем холодным
Нас только трое.

Молча громады встают перед нами
Выше сознания цельности жизни.
Время сорвалось с цепи легендарных,
Древних свирепых волков-сторожей.
Ход голубых облаков атмосферы
Тьмой грозовой напоён до предела.
Лестница в небо несёт чередою
Нового мира объёмные сны.
Винт размечает резьбой двусторонней
Выход для новых страстей и стремлений.
Бури растущий раскат, возродившись,
Нехотя срезал рассудка столпы.

И над новой волной, над безумием вод
Реет белый огонь, спутник мудрых мужей.
В этот час торжества разрушительных сил
Не покинет нас вера в сознанье стихий.
И, поднявшись наверх по зелёным ветвям,
Режут молнии светом свои корабли.
Пустота неизбежно уходит назад,
Потеряв рубежи на просторах Земли.
Вновь не может штурвал задержать этот бег,
Кости мёртвых деревьев кричат из глубин,
Парус рвётся к себе, обретая судьбу,
И сплетается корпус из двух половин.
Одним взмахом руки поднимает ладью
И несёт мимо рано проснувшихся бед.
Это – Сущий из всех, это – Свет всех морей
Исполняет времён долгожданный обет.

Гладкие камни морского рассвета
Падают в ноги.
Новое утро спокойным прибоем,
Мы не забыли.
Следом за солнцем летит наша песня,
Не прерываясь.
С лёгкой улыбкой мы выпьем нектара.
Море безбрежно.