Прощание, прощение

Жанна Гвай
                О, кто бы осудил, но только не она!
                Как ей не знать столь горькие мотивы,
                Когда судьба в час N предрешена
                И нет спасенья, нет альтернативы.
                Речь не о жизни-смерти, все сложней.
                Речь о кресте, что ты нести обязан.
                Но почему не с ней? И с кем же, как не с ней,
                Ты жизнью связан. И судьбою связан.
                Простить не трудно. Трудное - понять,
                И тут твое лишь только упущенье:
                Сам не прощал, ей не давал прощать...
                Коль нет вины, какое же прощенье?!