Расставание... военная тема

Татьяна Таша Васильева
Неотвратимо словно вал,
                Фронт к ним незримый приближался,
А он ее не целовал,
                Запомнить навсегда старался.

Те удивленные глаза
                Отодвигали неизбежность,
Так страшно скрежетал трамвай,
                Рукой войны гремя железной.

Нелепо сдвинутый берет,
                И пальцев - судорожность сжатых.
Ей хочется так крикнуть – Нет!
                Разлуке горькой и проклятой.

Очки раздавлены рукой,
                Их судьбы спутаны войною.
Лишь по губам прочла с тоскою,
                Что он назвал ее женой…