Вохровец

Владимир Мальчевский
- Снять хотели кремлёвский смех,
входит Сталин – хана кино.
Сталин вышел – и все в окно.
Потому, что запомнил.
Всех.
- Был Бухарин, а теперь – лужа
там... в тюремном дворе... внутри.
- Каменский с Троцким вошли снаружи
в третьем акте.
Иди, смотри.

А потом войдёт Гумилёв,
а над ним в небесах – Сирокко,
Улыбающийся широко.
Разозлит, и – пойдёт отлов.

- Его схоронили (не причитай!)
в Саратов затылком,
ногами – в Китай.
Великий был человек, долгий:
ступнёй – в Пекин, голова – в Волге.
С гор спустился и победил
всех подряд. Куда приходил.

Подвинулся даже гигант Ильич –
камень на камень,
кирпич на кирпич...

- Ты-то как выжил?
- А так... – в побег.
Я же охранник, чудак-человек!


____________________________________