Притчи

Ольга Юрченко 2
+ Зимняя притча.

Жили -  были два соседа,
Оба были непоседы.
 Не кичились, не ругались,
Для приветствия встречались.
По утрам травили байки.
Стрекотали птичек стайки,
Мирно всем светило солнце,
Лужи высохли до донца.
Но случилась в этот раз
Очень снежная зима.
Детям множество проказ,
А вот взрослым маета.
 Встал один из них с утра,
Еще спала детвора,
Снег почистил заводной
И с улыбкой шел  домой.
Глянул гордо за забор,
Что такое – это вздор,
Ведь не чистил снег сосед,
Почему же чистый след?
 Так случалось вновь и вновь,
 Падал снег, сосед трудился,
Удивляясь, каждый раз,
Кто успел за тем забором
Снег почистить напоказ?!
Как – то встретились соседи,
Первый дивится опять:
 «Как другому удается.
Раньше снег свой убирать? 
Снега было по колено.
Я трудился целый час,
Вот спина аж заболела,
Снег почистил кто у вас» ?
Рассмеялся тут сосед ,
И промолвил ,наконец:
«Да я снег не убираю,
Снег притопали друзья»

Притча № 2. О волке.

Было это давным  - давно,
 Старый индеец внука учил:
- Есть в человеке не только зло,
А и высокий смысл.
 В каждом живущем идет борьба
Между добром и злом.
Эта борьба настолько сильна,
По силе  схожа на схватку волков. 
Один из них представляет зло,
Делать добро ему не дано.
Зависть и ревность, эгоизм и ложь,
Милый мой внук, этих качеств не трожь. 
Помыслов чистых полон другой,
Примерь эти качества, внук дорогой.
Верность, надежду, любовь доброту,
Зла никогда не твори никому.
Маленький мальчик  подумав, спросил:
- Какой – же волк побеждает всегда?
Умный индеец тихонько вздохнул:
- Кого ты прикормишь  сам.

Притча №3.  Свеча.

На улице стало уже темнеть,
Всюду огни зажглись.
В руки маленькую взяв свечу,
Бакенщик стал подниматься ввысь.
- Куда мы идем? – спросила свеча.
- На башню взбираемся мы.
 Будешь ты ночью там ярко  гореть
Всем кораблям освящая путь.
 –Какой же корабль увидит меня?
Гавань рассеет мой луч.
 Света немного есть у меня,
 И очень короткая жизнь.
 – Да, огонек твой совсем не велик, Скоро иссякнет и он.
 Мне ты поверь, продолжая светить,
Так ярко, как можешь гореть.
Там наверху увидала свеча,
Лампа стояла большая.
Справа и слева вокруг зеркала .
Свечка слабела ее зажигая.
Силы огромной лучи осветили:
Мили окрест и морскую глубь.
 Это малышка так ярко светила,
Большим кораблям освящая путь.
С