Защитникам Ленинграда

Владимир Тяптин
Девятьсот героических дней и ночей…
Слов не хватит сказать, как велик этот подвиг!
Нет второго такого в истории всей.
Ленинград! Твоя слава – на вечные годы!

Окружённый врагом, замерзал, голодал,
Но трудился и бился с отчаянной силой.
Метроном, словно сердце твоё, не смолкал,
И стихи, и симфонии в воздухе плыли.

Враг кольцом обложил, нет атакам конца.
Канонада все ночи и дни грохотала.
Но тебя заслонили героев сердца,
И враги о тебя свои зубы сломали.

Подвиг твой, Ленинград, – завещание нам,
Как Отчизну любить, закрывая собою.
Слава вечная вам – тем бессмертным годам!
Слава вечная вам, ленинградцы-герои!

22 января 2003 г.

----------
   1 Стихи написаны в Москве. 21 января 2003 года мне на квартиру сестры моей супруги, где я тогда останавливался в связи с изданием в Москве моей книги "Тосты о любви", а также вёл переговоры с одним из издательств об издании моих переводов сонетов Шекспира, позвонила одна из сотрудниц Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и спросила, нет ли у меня стихов, посвящённых защитникам Ленинграда, и что я мог бы прочитать их завтра в музее на встрече бывших блокадников Ленинграда. Я ответил, что нет, но обязательно напишу. Ночью 22 января я написал эти стихи и прочёл их на следующий день в музее на Поклонной Горе. Моё знакомство с работниками музея состоялось в ноябре 2002 года, когда я прочитал свои стихи у всех шести панорам сражений, размещённых в этом музее.