Земная суета

Владимир Лагутов
Как бренна жизнь и тяжелы раскаты
Твоих ударов о земную твердь
Вчера живой, сегодня уж отпели
И жмется к гробу шелковистый кот.

Он искренен и он не понимает,
Зачем собрался вкруг него народ,
Зачем свой луч им солнце посылает,
А поп в сутане, с кадилом, поет.

Ушел сосед в свой земной путь, последний,
За ним уйдет знакомый мой народ.
Придет и мой черед ответить.
За то, что знал и видел наперед.

Что я скажу на том пиру последнем?
Что к миссии себя готовил с юных лет,
Что создал, что хотел, и час спасенья пробил
Живому, но погибло все! В вине - сам человек.

Все погубил и тащится в чертогах
Он Преисподней. Сам. Наедине.
И в жизни был он хам. Судил других, убогий.
Он так и не раскаялся в грехе.

За то во тьме ему теперь скитаться,
Не видеть света дивного луча.
И не дано ни видеть, ни касаться
Земных богинь любви по имени мечта.

А потому люби и  будь любимым,
Будь ласковым, как ты умел всегда.
И никогда не смей их ненавидеть -
Достанет всех с косою суета.