Актёр

Константин Черепанов
Я - актёр! Я всю жизнь лицедействовал,
Был я тем иль иным много раз.
Часто в сцене убийства, злодействия,
Я не прятал взволнованных глаз.

С ненавистью глядя в императора
Я ведь не был покорным слугой...
Обличая Ирода проклятого -
Отвечал я своею судьбой.

Я не мог им простить убиения
Тех, кого я так страстно любил...
Принуждали меня к отречению
Перед ликом родных мне могил.

Часто падал я в сцене казнённый
Иль убитый коварной рукой -
Пыль подмостков глотал я свящённо,
Восхищаяся ролью такой.

Вот распят на кресте я мучительно,
Жалит солнце - юпитер в ночи.
Эти люди, что в зале, - как зрители,
Многовечно застыли в тени.

Каждый век повторяется заново
Это действие... Взгляд до небес:
"Опустите, пожалуйста, занавес.
Я - актёр. Я погиб. Я исчез."