Заветная полка. Пушкинская тема

Анна Судьина
    Эта статья была опубликована в журнале
   «Мир библиографии» №3 за 1999 год,
   стр. 25 – 28. Здесь статья воспроизводится
   полностью, без изменений. К сожалению,
   Пушкинского кабинета-музея в Саратове,
   о котором  говорится в статье,
   нет с апреля 2006 года.
   Я хочу, чтобы помнили.
 





Заветная полка

                "Я полагаю, единственное преимущество
                становиться взрослым — лишь в одном:
                чем больше ты растешь, тем больше в тебя
                вмещается Пушкина ".
                Ирина Уварова



         Вьюжными бывают зимы в России. Такой была и зима 1837 года. Вьюга разносила печальную весть из Петербурга: после дуэли умер Пушкин.


        12 февраля. Здесь в Саратове получили известие о дуэли А. С. Пушкина, известного прекрасного поэта. Толкуют различно.
        18 февраля. Смерть А. С. Пушкина и здесь занимает некоторых, в том числе и меня. Невольно призадумаешься при смерти важного лица. Это был вельможа русской словесности!.. Спрашиваешь: кто заступит на его место? И не знаешь, что отвечать! Когда-то явится другой Пушкин?!
  Когда похоронили, то народу было премножество. 2 февраля у саксонского посланника был бал, но не танцевали из уважения к горести русских...
        14 марта. ...Кстати, здесь носится слух, будто какой-то капитан написал стихи на смерть А. С. и зацепил там вельмож: его отправили на Кавказ".
                (Из дневника саратовского гимназиста А. И. Артемьева, 1837 год).
 
      А год спустя наш земляк, молодой поэт Эдуард Губер в знак благодарной памяти пишет в «Посвящении к "Фаусту"» слова, обращенные к Александру Сергеевичу:
      Ты разбудил немые силы,
      Ты завещал мне новый свет.
      Велика Россия, а Пушкин один на всех: и на столицы, и на провинцию. К 100-летию со дня его рождения в Саратове появился перед театром его бюст и Пушкинский сквер. Библиотеки Саратова пополнились книгами Пушкина, изданными специально для юношества, к юбилею 1899 года тогдашним Министерством финансов России.
В архиве Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Пушкина есть журнал литературного кружка "Юный писатель". В его № 4 за 1936 год помещены трогательные акварели шестиклассника Устинова (к сожалению, нет имен) к "Сказке о царе Салтане" и поэме "Руслан и Людмила", рисунки простым карандашом тоже шестиклассника Жегалина к стихам "Деревня" и "Узник", к повести "Дубровский". На другой странице обращение к читателям журнала: "Ребята! Как вы готовитесь к юбилею А. С. Пушкина?" И стихи о поэте:
       Товарищи, ведь нет сомненья,
       Хоть очень много лет пройдет
       Поэта все стихотворенья
       Все будут знать из рода в род.
                Теплицкая, 5 класс
     Пушкин учил видеть и слушать природу, любить и знать русское слово, потому так хороши стихи о временах года в этом журнале. Уровень почти царскосельский, лицейский!
Библиотека, бывшая в те годы центральной детской, стала Областной библиотекой для детей и юношества и из 80 лет своей жизни более 60 носит имя Александра Сергеевича Пушкина. В городе эту библиотеку называют ласково — "Пушкинка". Она воспитала не одно поколение саратовцев. Сейчас в гости к Пушкину приводят своих правнуков девчонки и мальчишки 1920-х годов, зная, что и их потомки будут искать у поэта ответы на многие вечные вопросы, искать
        ... в строфах небрежных
     Воспоминаний ли мятежных,
     Отдохновенья  ль от трудов,
     Живых картин, иль острых слов...
Поэт писал для них, и дай Бог, чтобы юный читатель у Пушкина
     Для развлеченья, для мечты,
     Для сердца, для журнальных сшибок
     Хотя крупицу мог найти.

     И в этом помощником читающим и творящим всегда были сотрудники библиотеки. Несколько поколений библиотекарей кропотливо собирали редкий пушкинский фонд, устраивали для читателей Пушкинские дни, недели и декады, Пушкинские фестивали: литературные поединки, конкурсы, спектакли, выставки, концерты или просто брали том с полки и в тишине зала открывали перед своими гостями, читали с ними, вслушиваясь, всматриваясь, радуясь открытиям.
     Год от года копился опыт работы с пушкинской темой, совершенствовались ее формы и методы. И каждый год дарил удивительные подарки, подтверждающие, что "не зарастет народная тропа" к поэту. Зимой 1987 года к 150-летию памяти Александра Сергеевича выставку из 300 книг устроили в больших окнах-витринах, что выходят на улицу Горького (библиотека была на ремонте). Как же хотелось саратовцам и маленьким и большим рассмотреть эти пушкинские книги! К каждому окну в сугробах были протоптаны тропочки. Лучший символ трудно найти.
     В любом деле, и в библиотечном также, многое зависит от того, кто это дело делает. В 1985 году пришла в библиотеку новый директор, Лилия Ивановна Алиферова, и появился Пушкинский читальный зал. С каждым годом библиотека прирастала знатоками и любителями пушкинского творчества.
     В 1995 году, когда библиотеке удалось завершить пристройку площадью 400 кв.м., осуществилась давняя мечта всех друзей библиотеки и поэта — в библиотеке было основано Саратовское общество почитателей таланта А. С. Пушкина (открытие его при большом количестве гостей произошло 6 июня, в день рождения поэта). С тех пор, сначала один раз в месяц, а теперь уже и дважды встречаются здесь саратовские пушкинисты. Ни одна дата или событие в биографии и творческой жизни поэта не остались незамеченными. Темы разговоров на заседаниях общества близки и опытным пушкинистам, и начинающим (старшеклассникам и студентам). Здесь можно встретить Пушкина-москвича и михайловского затворника, познакомиться с его нянюшкой и дядей, поэтом Василием Львовичем Пушкиным, пройтись царскосельским парком, послушать музыку пушкинского времени, заняться с Александром Сергеевичем переводами с английского, французского, потанцевать на пушкинском балу и отведать его любимый яблочный пирог.
Но ведь общество существует в библиотеке. Совершенно естественно, что самый горячий интерес всегда здесь вызывали книги: и библиотечный пушкинский фонд, и издания, которые сначала просто приносили на заседания, чтобы показать свои сокровища на постоянной выставке "Заветная полка".
     Так в процессе общения друг с другом и с поэтом родилась мысль создать в библиотеке Пушкинский кабинет. 28 февраля 1997 года было выделено помещение. Курсанты военного училища помогли внести туда мебель. В тот же вечер в еще неустроенном кабинете зазвучали не только стихи самого Пушкина, но и рассказы о нем, и стихи поэтов — будущих офицеров.
Фонды кабинета было решено создавать только из даров. В начале марта 1997 года появились первые экспонаты. Это были книги середины XVIII и начала XIX веков (на русском и на французском языках). Целый год ушел на собирание начального фонда кабинета. И что ни подарок, то уникальный! Поступали книги на английском, немецком, греческом, латыни. Все они рассказывают о возможных читательских пристрастиях поэта, круге чтения его современников. Тут и Буало, и Байрон, госпожа Жанлис и Парни, французский письмовник (парижское издание 1808 года) и первый в России "Латинский лексикон" 1816 года издания (последний год обучения Пушкина в Лицее).

     10 февраля 1998 года произошло знаменательное событие — открылся для постоянных посещений Пушкинский кабинет-музей, единственный в городе и очень ему необходимый, его фонд уже превысил тысячу единиц хранения. Прав был французский писатель-моралист Жан Лабрюйер: "Благородно только то, что бескорыстно". Дарят не только книги, но и картины, статуэтки, графику, предметы быта, монеты, подсвечники, керамику, значки, марки, конверты, вышивки, детские рисунки. Нельзя не назвать хотя бы самых главных дарителей: архитектор, поэт-переводчик А. С. Папшев; администрация Фрунзенского района города Саратова; литературовед С. К. Немец; художник В. А. Карев; художник А. Д. Казаков; журналист и педагог П. П. Африкантов; филолог, исследователь рисунков Пушкина Л. А. Кроваль; поэты Н. 3. Палькин, Н. М. Медведева, В. М. Петров; краеведы В. М. Цыбин, Б. Л. Петров; семьи читателей: Кабановых, Чесноковых, Колосовых, Федотовых; сотрудники библиотеки, сотрудники Дома ученых, ученые филологического факультета Саратовского государственного университета; ученики 1-го класса 3-й Пушкинской школы; учащиеся 19-го ПТУ и много-много других почитателей поэта. Среди друзей Пушкинского кабинета-музея: театр исторического костюма СГУ (постоянный участник всех мероприятий, раутов, балов и др.); Саратовская государственная консерватория им. Л. Собинова; преподаватели других саратовских вузов, студенты, курсанты; сотрудники музеев, актеры театров города.
Пушкинский кабинет-музей наладил связи с коллегами в России и за ее пределами. Из Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва) мы получили в дар книги, портрет Александра Сергеевича работы московского художника Ф. Д. Константинова, слайды, буклеты. Музей-заповедник в селе Михайловском прислал книги, последние сборники исследований своих сотрудников. Первый в Западном полушарии музей А. С. Пушкина (Нью-Йорк, США) поделился материалами о своем открытии. Не забывает нас Тульское пушкинское общество.
Сотрудники библиотеки разработали экскурсию по кабинету-музею, в основу которой легла фантазия представить зал "Домом Пушкина в Саратове" (часть зала — его кабинет с библиотекой, другая — портретная или гостиная). У экскурсии, как и у циклов бесед о поэте "Твой Пушкин", "Путешествие к Пушкину" есть несколько вариантов, рассчитанных на разный возраст посетителей (от 5 лет до седых волос). Самые маленькие гости узнают здесь, какими игрушками играли тогда дети, какими были конфеты, какие сказки читали на ночь и что за следы оставляли добрые звери — герои пушкинских сказок.
Старшие (школьники и студенты) знакомятся с понятием "Пушкинская эпоха", а главное, все беседы направлены на то, чтобы каждый молодой человек понял — Пушкин писал для него.
Нынешний фонд кабинета-музея дает редкую возможность проследить историю издания пушкинских произведений, поразмышлять с поэтом, работая над его черновиками, познакомиться с исследователями творчества Пушкина двух веков: нынешнего и минувшего.
     Фонд кабинета-музея позволяет устраивать передвижные выставки с экскурсиями для детей из удаленных мест Саратовской области. В 1998 году 9 сел принимали в гости "Пушкинский поезд". Многие годы совершенствовалась в библиотеке идея проведения Пушкинских фестивалей. Второй год в области проходит фестиваль "Дети и книга", в котором есть номинация "Мой Пушкин". Дети из всех районов области представили свои работы по пушкинской теме: рисунки, всевозможные поделки, стихи, сочинения. Подводились итоги промежуточных этапов фестиваля, а ко дню рождения Пушкина будет выставка, награды — настоящий праздник "Вдохновенно Пушкина читая..."
    
     Уже третий год при обществе почитателей поэта существует поэтическое объединение молодых авторов "Зеленый шум". Каждый понедельник к 15 часам приходят в кабинет-музей школьники и студенты читать свои стихи. Им нужна обстановка сопереживания, созвучия, и здесь, в Пушкинской библиотеке они ее находят, а кабинет-музей знакомит их с высокими образцами мировой поэзии, с саратовскими поэтами-мастерами, с гостями города. Они говорят здесь "на одном языке". Результатом этой работы стал сборник стихов саратовских пушкинистов, где есть и стихи "Зеленого шума" (библиотека стала их первым издателем).
На литературных праздниках в области (традиция такая живет в Саратове более 20 лет) и студенческих фестивалях, посвященных 200-летию А. С. Пушкина, уже два года члены "Зеленого шума" завоевывают первые места. (Анна Ежова — 11 класс 66 средней школы, Таисия Турскова — 3 курс физического факультета Саратовского государственного университета, Сергей Коляда — 2 курс Поволжской академии управления, Анастасия Лухминская — 11 класс Гуманитарного лицея). Поэтическое объединение выезжает для встречи с поэтами-ровесниками в область. А в декабре 1998 года член "Зеленого шума" Надежда Бебешина (11 класс Гуманитарного лицея при филологическом факультете СГУ) заняла 1-е место в литературном конкурсе "Знаю и люблю А. С. Пушкина", который проводился в рамках форума "Дети России" в Москве.
     Не последнее место в работе библиотеки к 200-летию А. С. Пушкина занимает издательская деятельность. Создается компьютерная информационная система "Дом Пушкина в Саратове" куда входят: биография поэта, хроника основных дат жизни и творчества, портреты Пушкина, библиография "Мир Пушкина"; информация о Пушкинском кабинете-музее; коллекция пушкинских экслибрисов — дар библиотеке художника В. Карева; информация о поэтическом клубе "Зеленый шум", публикации сотрудников на пушкинскую тему и т. д.
Изданы "Основные даты жизни и творчества А. С. Пушкина", "Пушкиниана" (из фондов кабинета-музея Пушкина), "И снова с Вами я..." (сборник материалов из опыта библиотек России для детских библиотек области). В работе редакционно-издательской службы — библиографический указатель "Мир Пушкина", мемориально-краеведческий сборник "Страна Саратовия" (более 200 упоминаний А. С. Пушкина о Саратовском крае) и сборник "Пушкин и дети", где будут представлены материалы на темы: "Великий Пушкин — маленькое дитя", "Воспоминания о Пушкине детей, его современников", "Нынешние дети о Пушкине" (стихи, отзывы, рассказы и так далее).

     Тропа к великому поэту не зарастает. Нам, как и ему когда-то, нужны книги. "Книг, ради бога, книг!" — просил он друзей из Михайловского. Он и смерть встретил среди книжных полок своего кабинета. Они были последним, что он видел в этой жизни. "Прощайте, друзья мои!" — это ведь книгам! Вернее друзей не было. И нужно, чтобы у его читателя книг было много, чтобы они как Пушкин могли сказать: "Моя библиотека растет и теснится".
Юбилеи Пушкина у нас уже отмечались, они проходили, а он оставался. Он читаем, любим, нескончаем, как время.

"Пока в России Пушкин длится,
  Метелям не задуть свечу..."

                Саратов, 1999 г.