Лунная соната

Александр Каныгин
L. W. Beethoven Соната 14 Лунная;
 А. С. Пушкин "Сквозь волнистые туманы пробирается луна"

«Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.»

А ты печальна, Друг Мой,
Ты плачешь.
Не плачь. Это ведь только луна,
Луна пробирается сквозь волнистые туманы.
Это не здешний лунный свет
Разлился по миру
И отделил , оставил один на один
С собой нас
В этом бездонном одиночестве.

«Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.»

О как безвозвратно уходят люди
Из жизни моей!
Они, может быть,
И продолжают жить где-то,
Но я уже не чувствую их,
Не слышу дыхания рядом,
Не вижу лиц,
Образы бледнеют,
Стираются в памяти.
Машут крылами,
Улетающие птицы,
Сливаются с горизонтом
И исчезают. Навечно. Навсегда.

Судьба. Нельзя вернуться назад.
Не улететь в тепло прошлого.
Только в памяти, как в раковине,
Поднятой из глубин,
Слышен шум моря.
Плещут и бьются о скалы волны
И с жалобами откатывают назад,
В лоно  берегов.
Не дано им выйти за Пределы,
Побежать навстречу радостям и надеждам.
В каждой капле их
Целый мир плачет,
Целый мир умирает.

«Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.»

Нет со мной тебя
Тепла твоих рук,
Прикосновения губ.
Я один много лет. Я один.
И все же во мне эхо твоё.
Оно живет:
В стуке моего сердца,
В журчании воды,
В запахе трав,
В дивной прелести цветов.

Но иногда начинает казаться,
Что стала мне не памятна
Музыка твоего голоса,
Что ты умираешь во мне,
И не удержать
Ту часть моей души,
Что была тобой освещена,
Сердцем твоим вскормлена
И любовью твоею взлелеяна.
Мне становится грустно,
Печаль гложет меня.

Ничего не постичь,
Ничего не изменить.

И только луна,
Луна пробирается
Сквозь волнистые туманы.
 
 

,
,