Цикл - Имена. Нина

Олег Карелин
В лихие коммунистские годины,
Когда вожди решали всё за всех,
Могли назвать девчoнку, как на грех -
Лени`ной, Даздрапермою, Стали`ной.

Должно быть имя древним как былина,
Сверхблагозвучным, тёплым и живым.
Быть может - век ты будешь жить под ним?
Одно из многих - царственное: Нина.

Там, где у гор заснежены вершины
И за хребты цепляется луна,
А рек вода быстра и холодна,
Грузин учила вере в Бога Нина.

И греки, древних знаний исполины,
Что в ранг бессмертный возводили дев
И в состязаньях бились, плоть раздев,
Любили имя ласковое - Нина.

Спроси - ответит любящий мужчина,
И подпоёт весенняя капель:
Нинульчик, Нинчик, Ниночка, Нинель,
Нинуленька, Нино и просто Нина.

         26.03.2010 г.
*

Шумят леса, взгляд радуют долины,
Бегут ручьи, и снег уходит прочь...
Ты носишь имя царственное - Нина,
Природы, мира ласковая дочь.

Заботливая, тёплая – ты солнце,
Что служит людям с самого утра,
В край мира и любви, добра оконце,
Ты мать, жена, подруга и сестра.

Мужчины за таких – в огонь и воду,
Для них поют и стоя пьют до дна.
Как жаль, что в море женского народа
Такая Нина есть всего одна.

Что месяцы, года' жене и маме?
Ты сердцем и душою молода.
Пусть в днях твоих не будет места драме
И только радость, свет несут года.

         19.04.2014 г.

Примечания: *НИНА - "ласковая"(греч.)
*НИНА - имя племянницы Иерусалимского патриарха Ювеналия.
Святая, равноапостольная, просветительница Грузии(4-й век).