Март

Золото Листвы
Март, как котенок, переменчивый:
То ластится, то царапнёт.
То ярким солнышком расцвечен он,
А то снегами заметёт.

То закружит позёмкой вьюжною,
То капли выдадут кадриль.
И так спешат, как будто нужно им
Ещё промчаться сотню миль.

То ветерком разгонит по небу
Барашки белых облаков.
И с веток молодецким посвистом
Сорвёт остатки зимних снов.

Растормошит берёзы спящие,
Встряхнёт макушки тополей.
Подхватит песнь его звенящую
Едва родившийся ручей.

То разнесётся птичьим щебетом
По перелескам и полям.
То полыхнёт рассветом трепетным,
Надежду на тепло даря.

Иль вдруг насупится обиженно,
Нахмурит брови-облака.
И кутает в лоскутья снежные
Речушка плечи-берега.

Март, как  котёнок, переменчивый:
То ластится, то царапнёт.
И всё же, самый первый месяц он
Весны, что по пятам идёт.