О жизни

Олег Коваль 2
1
Оглянувшись на пройденный путь
Поймёшь, как мало ты успела,
Всё лишь выясняла жизни суть,
Всё суетилась... Вместо дела
И своего креста, что суждено нести,
Всё ждала, что на твоём пути
Все за тебя доделают дела,
А ты всегда останешься бела...

2
Кто ничего при жизни не свершил,
Доблести и славы не добился,
Ел, спал, стонал иль веселился -
Пустая жизнь. Как вязкий липкий ил
Опутал в призрачные сети:
Ел, пил, себя, любимого, любил,
Других в своих невзгодах обвинил,
А жизни просто не заметил.

3
Лишь у кого душа болит и стонет,
По заповедям Божиим живёт,
Кого беда чужая не затронет,
Кто от судьбы лишь подаянья ждёт
И в равнодушии не замечает,
Того, кто рядом молча с ним страдает, -
Он собственной судьбы - палач и вор,
И Бог ему выносит приговор.

4
Мы судим каждого высокой мерой,
Чужое платье выставив примером,
Себе прощая чёрствость и бездушие,
И ложь, высокомерие и лень...
И зависть ноющая, малодушие
На светлое лицо бросают тень.
...А время нас и лечит , и калечит:
Дан каждому свой крест на плечи!