Жижа

Ярослава Койда
Помню, стоя у реки, я смотрел в водицу.
Видел, как в ее волнах плавала девица.
Наблюдал за рощей вод, что со дна вздымались.
И опять на тощих дев, что в реке купались.

Видел я на дне озер отраженье леса.
Колтыхаясь, там деревья шепчутся. Чудесно.
Птицы, в воздухе витая, извергают крики.
Травы, шелушась, яснеют, создавая блики.

Узревал я в океанах недра, их сплетенья.
И орду морских коньков, царства их, владенья.
Горы, камни прояснялись, видел я пещеры,
В них животные скрывались от порабощенья.

А сегодня, в день погожий, загляну-ка в лужу.
Как же мне увидеть там то, что сердцу нужно?
Вот стою я на крыльце и смотрю на жижу…
Может мне рассудок чужд? – Ничего не вижу.