Горькая сладость

Лариса Преображенская
***
Слова, слова вы словно листья:
сорветесь ветром - не вернуть.
Мы вас бросаем людям в лица,
не углубляясь даже в суть.
В порыве ярости глубокой
мы говорим не те слова,
бываем так порой жестоки,
что болью станется молва.
Не бережем родных и близких,
словами валим наповал,
сдержать не можем злые мысли,
несется каменный обвал.
Слова, слова - вы словно птицы:
вдаль улетели - не вернуть.
Лет промелькнула вереница,
а боль обиды давит грудь.

***
Мы покидаем матерей
тихонечко, взрослея.
И достучаться в нашу дверь
 с годами все труднее.
И отдаляют вехи нас
не сразу, постепенно.
Не замечаем мы подчас
своей любви измены.
Так было, будет так всегда,
как птицы, сил набравшись,
мы вылетаем из гнезда,
судьба несет нас дальше.
Догонит где-то вдалеке
 скупая телеграмма:
"Я так скучаю по тебе.
И все болею. МАМА".
И говорим мы в пустоту
на городском погосте,
склонясь к холодному кресту,
мол, вот явились в гости...

***
Здравствуй, милый мой сынок,
как ты поживаешь?
Понял этой жизни толк,
иль еще не знаешь?
И когда и почему
светит солнце ярко?
Отчего впадают в тьму,
и бывает жарко?
Давит душу грусть-печаль
и обиды камень.
И тебе, наверно, жаль
что нет рядом мамы.
Кто подскажет, кто поймет,
кто тебе поможет?
Совесть за душу берет
и ночами гложет,
что ты маму не берег,
а терзал да мучил,
и теперь тоска-упрек
над тобою тучей.

***
Как, дети,  вы порой жестоки!
Боль доставляете вы нам.
Берут над вами верх пороки,
и обижаете вы мам.
Даетесь в муках изначально,
когда являетесь на свет.
А мы, как это ни печально,
все отдаем дитю в ответ:
здоровье, силы, накопленья -
все ради милого дитя.
То только в жизни, к сожаленью,
вернуть тот долг назад нельзя.
Немало мук уже сносила,
Волос в том накопив седых,
но как принять невыносимо,
удар от близкого - под дых!