Лоскутки

Лариса Преображенская
Шторм.

Свободное море, безбрежное...
Зачем так свирепо рычит?
С какими рассталось надеждами,
о чем негодует, кричит?
Все вздыбилось в грозном волнении,
клокочет, бушует, шипит
и выместить держит намеренье
на суше, в душе что кипит.
Напрасно такое решение,
гнев лучше назад возвратить.
Душе, потерпевшей крушение
поможет врачующий штиль.

Оттепель.

Не верь внезапному теплу,
оно не навсегда.
Души не раскрывай ему,
вернутся холода.
Заманит ласковым лучом,
укажет ложный путь,
и вдруг, внезапно, как ножом,
мороз ударит в грудь.
Так не питай пустых надежд,
и сердца не тревожь
и не снимай с души одежд
в заведомую ложь.

Гололед.

Скользкая дорожка,
как ты тяжела!
Оступилась ножка
и в полет пошла.
Не за что держаться,
и опоры нет.
Не к кому прижаться,
не спастись от бед.

Судьба -плутовка.

Однажды зимним утром
дед рыбу изловил.
"В порядке все, как будто, -
себе он говорил,-
вот баба будет рада,
ушицей угостит.
И будет мне наградой
прекрасный аппетит".
Но вдруг лису он встретил
(жене на воротник!)
"Удача, - он заметил,-
недвижен лисий лик".
И осознал он поздно,
что провела его
коварная плутовка -
остался без всего.