Прощание

Анна Малютина
.
                ПРОЩАНИЕ

Не говори о засухе мне в марте –
что могут прошептать, забыв о прошлом,
сухие губы – только лишь молитвы.
Под куполом собора звёзд не видно.
Не помнят песен черепицы Тарту.
Зимой мы робко, подбирая крошки,
писали иероглиф непонятный
двойного счастья, подражая Царту.

Не отзовётся в небе тёмно-синем
щёлк соловьиный, пересвист синичий –
над тихою рекою Ляо с Цинем
в час отпеванья в это воскресенье
печалясь, плачут, позабыв приличья,
не пряча слёз своих в слезах весенних.



------------------------------------
***
сухие губы
под куполом собора
не помнят песен

зимой мы робко
писали иероглиф
двойного счастья

не отзовётся в небе
щёлк соловьиный
над тихою рекою
в час отпеванья


* 14.03.2010. Воскресенье. День отпевания Елены Шварц.


Арно Царт, Ляо, Цинь – персонажи произведений Елены Шварц «Повесть о Лисе» и «Второе путешествие Лисы на северо-запад».