Мама

Игорь Оржех
За годом год в небытие уходит.
Из века в век меняется Земля,
Но слово "мама" в словаре любом находим,
Как символ жизни для тебя и для меня.

Мы стали на год старше и мудрее.
Не красят годы никого из нас,
Но мама, как надежда, не стареет
И молода, как в юности, сейчас.

Она с тобою через всё проходит,
Какими трудными бы ни были пути
И, словно поводырь тебя выводит
Из зарослей сомнений и тоски.

С собой она считаться не привыкла,
Ведь главное – ребёнок для неё.
Она давно жить для себя отвыкла:
Твоя жизнь ей дороже чем её.

Такою именно мою я маму знаю.
И благодарен я судьбе за то,
Что компас жизни по её душе сверяю
И знаю, что ей дорог, как никто.

Конечно, я хотел бы быть получше,
Чтобы её вовек не огорчать,
Чтоб жизнью неустроенной не мучить
И наплодить ей множество внучат.

Но каждого ведёт своя дорога
И жизни по заказу не прожить.
Прости меня, родная, ради Бога,
И дай мне силы путь мой проторить.

Ну а сама, стань здоровей немножко,
Чтоб, эдак, лет до ста суметь дожить
И жди меня, всё так же, у окошка,
Чтоб я, всё так же, мог к тебе спешить.