Меня никто не ждал, никто не провожал

Вла Дислав
Меня никто не ждал, никто не провожал,
Я вышел за порог, я уходил далёко,
С чернеющих небес недремлющее око
Взирало вдумчиво, но свет его дрожал.

Во чреве ночи, влажной темноте,
Я слышал зов далёкой электрички,
Нащупывая под полой табак и спички,
Пошёл я в направлении путей.

Собака скалилась на ищущий фонарь,
Не видно крыш, стеной угрюмой стены,
Рабочие, бредущие со смены,
Несли во взглядах угольную гарь.

И я почувствовал такую боль души,
Такую тяжесть времени глухого,
Что словно стон, молитвенное слово
Слетело с губ в предутренней тиши.

Я вышел за порог, шумели тополя,
Не видно крон, но слышен скрежет тяжкий,
Вода стучала медленно во фляжке
И спали отрешённые поля.