ЗК

Оксана Полянская
                по фактам из репортажа А.Невзорова

В одном квартале, по соседству
Он с мачехой жестокой рос,
Не зная нежности и детства,
В рукав уткнув сопливый нос.

Весной злосчастной не минуло
Ещё и десяти ему –
Судьба всю жизнь перечеркнула,
Отправив в старую тюрьму.

А годы шли: бежал – ловили,
Писали новый приговор.
Но веры всё же не убили,
Срок пережил карманный вор.

Вот этот день! Замки, решётки –
Всё позади, и путь открыт.
И неуверенной походкой
Идёт… измученный старик.

Глаза бесцветные слезятся
На синяках тюремных харь.
А он шепнул, дрожа от счастья:
«Теперь отдайте мой букварь».

20 октября 1992