Другу

Оксана Полянская
Не усердствуй – всё годы решат,
И сотрут мимолётную глупость.
Не бери, если руки дрожат.
Не иди без причины на грубость.

Не молчи, если хочешь кричать.
Не томи свою душу напрасно.
И не жди, если надо начать,
Не рискуя, жить тоже опасно.

Не ругай своих старых друзей,
Лучше ставить себя рядом с ними.
Не предательствуй вере своей.
Не бросайся словами пустыми.

Не проси о пощаде врагов.
Лучше с гордой улыбкой погибнуть.
И тогда сможешь ты без трудов
Себе памятник вечный воздвигнуть.

Не пиши, раз не любишь писать.
Никогда не сжигай мои письма.
Не жалей, если надо бросать.
Не ищи прошлогодние листья.

24 октября 1992