Здравствуй парус- гекзаметр

Виталий Севрюгин
Здравствуй из детства белеющий парус,
как перст одинокий.
Словно  покинутый,  где-то,
и, брошенный в море, лазурном.
Буд-то, стремящийся  в край
лучезарный, счастливый, далекий -
Там, где клокочет пучина морская
мятежно и бурно.

Кто же тебя так обидел
на Родине? Может быть горе -
вовсе твое не такое большое,
чтоб гибнуть отважно?
Ты посмотри, как прекрасно
лазурное теплое море!
Может быть, гибель ты ищешь
бесцельно и вовсе напрасно?

Разве же Родину можно найти
на чужбине далекой?
Если там даже
растут ананасы и пальмы повсюду.
Будешь, как парус белеть ты
в лазури, чужой, одинокий…
Только на Родине можно
прочувствовать радость свободы.
(гекзаметр 17-17. А=0, Р=86.7, Гл=0, ХО=91.6, ПО=91.6, С3=92.8)