Железные дороги

Кротов Павел
Скользкие длинные железные дороги,
Ваш шпаловый хребет не перегнать, не перебить,
Я не пойму, с чего меня так тянут ноги
По вам, словно по жизни вверх бродить?

Начальный пункт, дан старт, я набираю скорость,
И вот она прямая - не сойти, не повернуть,
Так остро сердце режет безысходность,
Но знаю, что Господь мне верный выбрал путь.

Вперед, вперед, вперед, там впереди развилка,
Я знаю, выбор есть, но есть ли смысл повернуть?
Боюсь я оступиться, так, аж дрожат поджилки,
Но тот, кто не рискует, не сможет и шагнуть.

И с каждым шагом все трудней, усталость валит с ног,
Но я бегу на ощупь, до первой остановки,
Мне ветер своим свистом затыкает рот,
Слезит глаза движеньем порывисто-коротким.

И вот остановился, огляделся, все ли так?
И не успел задуматься по поводу вопроса,
С перрона прокричал старик: "Чудак!
Ну разве кто бежит вперед паровоза?!".

"Эх, дед! Ты в жизни много повидал,
Но видел ли кого, кто бьется сам с собою?"
"Нет, юноша, пожалуй, такого не встречал,
Ведь глупо биться с собственной судьбою!".

"Другой закалки я и даже землю буду грызть,
Царапаться, орать, всем существом впиваясь в шпалы,
Но сам творить я буду собственную жизнь,
Поэтому меня не радуют вокзалы!"

"Что ж, выбор твой, смотри не огорчись в нем,
В какой-то мере выигрышна типичность!
Но я тебе завидую, в тот мир мы все уйдем,
Но по-другому те, кто в этом мире личность!".

Я не ответил ничего, а просто сделал шаг
И снова впереди прямая, воздуха глоток,
До красноты в ладоне стиснул я кулак
И, чтоб увидеть солнце, прямо, на восток.

4 июля 2009г