Дворник

Сергей Сметанин
Из http://stihi.ru/2008/06/17/1888

На обочине дороги вдоль сугроба
Дворник складывает плиты снеговые,
Отделенные скребком от тротуара,
Чтобы люди, проходя, не спотыкались,
А спокойнее спешили по делам.
Отложив свою полезную работу,
Дворник старый вынул пачку «Беломора»,
В папиросу дунул, долго шарил спички,
Не нашел, и, поискав глазами рядом,
Засмотрелся вдруг на сложенную стенку,
Как на запись снегопадов и метелей.
Не напрасно серой сахарной полоской
Явно каждая прослоена плита.
И, наверное, подумал дворник старый:
«Вот еще одна зима уже проходит,
А кусок людьми истоптанного снега
Помнит больше дней, чем я или прохожий...
Отчего?»
В это время бестолковые мальчишки,
Что урок на тротуаре проводили,
Проходили, переругиваясь, мимо,
И один из них схватил кусок из горки,
И пошли они смотреть свои мультфильмы,
Друг у друга снег со смехом вырывая,
И пытались понарошку откусить...
Старый дворник прикурил у пешехода,
И смотрел им вслед, тихонько улыбаясь,
А дымок его помятой папиросы
Вился вверх, к высоким облакам.