На Крайний Север

Борис Трофим
В последний раз почисти зубы перед сном,
Одень любимую, что в клеточку, пижаму
И спи спокойно, – завтра в 7.00 подъём,
А в 9 улетишь надолго ты от мамы.
Вот ты лежишь, и мысли вертятся гурьбой.
Уже в уме письмо ты пишешь другу Севе,
Что он слюнтяй, коль он не захотел с тобой,
Когда собрался ты лететь на Крайний Север.
И вот ты спишь, и сон несёт тебя в упряжке.
И – только вихрь, и – только снег!
И «джеколондонские» страсти без натяжки,
Как наяву, а не во сне.
  Билет в кармане, ты спешишь в аэропорт,
И два часа ещё до отправленья рейса.
Ты представляешь, как у трапа в самолёт
Тебя с улыбкою встречает стюардесса.
Она блондинка, и она поражена
Тебя увидев, ты ж не то что хлюпик Сева.
С тобой захочет познакомиться она:
Куда летите – как куда – на Крайний Север!
Но твои мысли прерывает остановка.
Конечная, аэропорт.
А в зал входя, ты слышишь голос громкий, чёткий:
…до часу дня отложен взлёт.
  Зал ожиданья, теснота промеж рядов.
Сидишь, пристроившись меж бабкой и девицей.
И снова мысли – настоящая любовь
К тебе придёт в одной из дальних экспедиций.
Конечно, будет ночь и дикая пурга,
И ты спасёшь её почти что неживую.
И скажешь ей – Вам, нежным лучше на юга.
Здесь не для слабых.., а она уже целует!
Ты разомлел, мечтая, и сомкнул ресницы:
Ну что ж, я твой, я – вот он весь…
Но тут соседка, ох, унылая девица,
Толкает в бок, – не ваш ли рейс?
  Согнал с лица остатки дрёмы на ходу.
Магнит, проверка, развязать рюкзак пошире…
Пусть покопаются, а может что найдут.
Ну, вот и трап, ну, вот и АН-24.
Блондинки нет, и чёрт с ней, застегнуть ремни!
Ревут винты, ну что ж, прощай, сын мамин Сева.
Он другом был, но жизнь ломают не они,
А те, которые летят на Крайний Север!
Взмыл самолёт, а ты устал уже мечтать,
И – два часа, как на колючках.
Вдруг Сева прав, а может, лучше не летать?
Вдруг дома лучше?.. Да, дома лучше!
1983

слушать  http://www.realmusic.ru/songs/936694