Эликсир молодости

Лариса Преображенская
В Москву.

В Москву, в Москву народ стремится.
А в чем магическая суть?
Ее культурой насладиться,
глоток великого вдохнуть.
В уезде жизнь однообразна,
нет ни шедевров, ни чудес,
а чтобы встретиться с прекрасным,
пойдешь всего лишь в древний лес.
И насладишься птичьим пеньем,
деревьев шелестом родным.
Ну, а твое мировозренье
в лесу рассеется, как дым.
На людях не раскроешь душу -
таких безумцев больше нет.
Все думают: что будем кушать,
а до культуры дела нет.
Не распаляйся понапрасну,
с собою только говори.
Надежды луч последний гаснет,
так не увидевши зари.
В Москву, в Москву народ стремится,
но не для всех там место есть.
Душа-невольница томится -
пойду опять тревожить лес...

Розовое детство.

Вот я сейчас плету тебе косички.
Давно ли мама заплетала мне?
Жизнь пробежала, словно электричка,
как молния, что блещет в вышине.
Была я, словно зорька, огневая,
не знала горя и мирских  невзгод,
веселая была и озорная,
не представляла жизненных забот.
Мне все казалось сказочным, прекрасным:
и речка, небо, люди, что вокруг.
Не думала, что стану я бесстрастной,
со временем мой блеск в глазах потух.
Но быть печальной все же не желаю.
Наверно, в детстве просто мир иной.
Омоложенья способ предлагаю.
Надеюсь, выбран верно метод мной.
Жить надо так, чтоб видеть все иначе,
и радоваться солнцу и луне,
случайной, даже маленькой удаче,
и быть довольным малым, и вполне.
Тот свет в себе стоически лелеять,
купаясь в исцеляющих лучах.
Не все, жаль, наслаждаться мы умеем,
и гасим радость в жалких мелочах.