Чудо под Нарвой...

Вита-Самарянка
 Пройдёт неделя,наступит страстная,
 Поеду я в дальний,глухой монастырь.
 Грешила в мыслях с тобою нагая...
 Теперь перед сном читаю псалтырь...

 Уеду подальше к чухонцам в Пюхтицу,
 На север Эстонии,под Нарву саму...
 Нет сил больше в сомнениях мучаться,
 В желаньях греховных опускаясь ко дну.

 Стоит храм древний там,православный,
 В нём Алексий 2ой служил молодым...
 Печалится сердце любовною тайной,
 Мечты о счастье тают в небе,как дым.

 Поеду вдоль Чудского славного озера,
 Где грубых тевтонцев Александр утопил.
 Сияет солнце,утро стоит морозное..
 Источник святой остУдит мой пыл....

 Источник святой, на тебя вся надежда!
 В тебя окунуться,глотками испить...
 И стать весёлой,такою,как прежде,-
 Как в юности,ещё до ударов Судьбы...

 Глухие леса,болота,озёра....
 У финнов под боком "мостится" Чухонь.
 Люблю тебя поэта-актёра,
 Хотя ты не держишь в доме икон...

 Люблю тебя..,поэтому,- еду....
 Туда приложиться к святым образам,
 Туда,где к солнцу мохнатые ели
 Несут молитвы...Стоит дивный храм.

 В войну немец хотел храм разрушить,
 Отдал пилоту приказ:разбомбить!...
 Тогда монашки,"отдав Богу душу"
 Решили молитвою храм защитить.

 И вот под Нарвой случилось Чудо:
 Увидев цель,пилот как ослеп,-
 Кружила свастика в небе Иудой,
 В глазах - туман,ни крестов,ни дерев!

 В глазах врага стояло виденье,-
 Лик Девы Святой средь лазурных одежд.
 Не видя храма,кружа в исступлении,
 Понуро покинул небесный рубеж....

 Прошли годы...после Нашей Победы,
 И этот фашист прилетел посмотреть...
 Тот самый храм,что не видел он с неба,
 Ту цель,куда должны были бомбы лететь!

 Вошёл смущённо с волнительным трепетом
 В святыню нашей древнерусской земли,
 И был удивлён так непосредственно,
 Увидев ЕЁ средь молящей толпы....

 Стояла ОНА в одеждах лазоревых,
 Такая,как в небе в 42ом,....
 Когда закрыла храм белым мОревом,
 Он долго помнил видение то.....

 Душа шевельнулась...Глаза с укоризной
 Смотрят сурово с древнейших икон....
 Не спел бомболюк храму хладную тризну,
 Так на Руси повелось испокон....

 И так же в Казани случилось Чудо,
 Когда Богоматерь спасла от татар,
 И молятся,веруют русские люди,
 Залившие кровью военный пожар...

 Так веруют русские в страстном моленье,
 Чтоб мир не забыл фашизма кошмар...
 Душа России - Бога святое творенье,-
 Приносит жертву под звуки литавр...

 Фриц наклонился почтенно и низко,
 И по-немецки молитву шептал....
 А по России стоят обелиски...
 Парад Победы принимает Москва...

 Поеду на север к чухонцам в Пюхтицу,
 В честь Её Успения освещён монастырь..
 Чтоб сердце томления страсти не мучили,
 Читаю на ночь молитвы,псалтырь....
                ***
                17.03.10г.