чужие песни

Лариса Ладенко
1
Погоди-постой,
погости в стороночке!
Ты такой простой,
словно тапок войлочный.
Не звала - пришёл.
Ну, а с чем пожаловал?
За моей душой?
Со своею жалобой?

Говори скорей,
чем тебе обязана!
Со стыда сгореть.
Может быть, не сразу, но
погодя чуть-чуть.
Затянулась пауза.
Не томи! Сболтнуть
лишнего? - Рассказывай!

Где ходил-бродил,
где носило вас.
Час прошёл, поди.
Изнасиловал,
измочалил, всю
душу вытрепал.
То "сю-сю сю-сю",
то ни выкрика.

Что застыл столбом
онемелым-то?
Гостем за столом
станешь смелым, да?
Проходи. Гости.
Мёртвой брагою
напою. Грустить
с бедолагою

буду, раз пришёл
вольным странничком.
А и хорошо
с тобой, Ванечка!
Наливай да пей
под тальяночку.
Поиграем с нею
в молчаночку.


2
Собирались соседи, слушали,
как беседовала с душами
обезумевшая от горя
молодая старуха, вторя
ветру в поле, деревьям в рощице.
В небе чёрном закат полощется.


3
Чужие песни из ниоткуда.
Чужая мука, чужая боль.
Словотворенья затей-приблуда.
Прохожим чудом чудит любовь.

Погожим утром - пастушьей трелью.
В ненастный вечер - под звон цикад.
Картина маслом - нет! - акварелью.
Залитый светом цветущий сад.

Холмы и рощи, озёра, реки,
трава по пояс и вдалеке -
простые люди и человеки.
Чужое горе - в моей руке.


4
Девица-бестолковица,
куда прёшь?!
Время не остановится,
не вернёшь.

Матовою бусиной -
лунный бег.
Время - это иллюзия.
Был и - нет.


5
От утробы до гроба - шаг один.
Промелькнёт, не заметишь, жизнь.
Лучше с Богом играть в шахматы,
чем с карниза смотреть вниз.


6
А что ещё мне нажужжишь, пчела залётная?
Чужих полей кровавый привкус, горький мёд.
Звенящий полдень изведёт, совьёт, забьёт её,
сквозным дыханьем иззудит и не прольёт
ни малой капли, ни полкапельки живительной,
ссохшегося рта не оросит.
Чем медленнее лето, тем стремительней
осенний ветер на Святой Руси.
Чем безутешнее творцы, тем безысходнее
простому человеку. Пустота,
пустыня, пустошь - истиной исподнею -
Господний гнев на бранные уста.

13.03.10