Осень

Ирина Репкина
На что похожа Осень в сентябре?
- На летние сны...
Измененья почти не видны,
Буйство зелени в парках, садах.
Буйство красок в зрелых плодах.
В сентябре Осень дама страстная,
Щедрая и прекрасная!

На что похожа Осень в октябре?
- На грёзы о Лете...
Хоть деревья ещё не раздеты,
Они стали совсем другие:
Красные, желтые, золотые.
Если днем Осень солнцем одарит,
Ночью облик другой принимает.
В октябре Осень дама коварная:
Днем поманит, а ночью обманет.

На что похожа Осень в ноябре?
- На печаль о Лете...
Деревья совсем раздеты,
Вокруг черно-белое кино,
О красках забыли давно.
Осень студит дома и души,
Проникая в сердце все глубже.
И дождями стучит по крыше,
И печалью все брызжит и брызжит...
В ноябре Осень дама фригидная,
Неприметная, незавидная!

На что похожа осень в декабре?
-На забвение Лета...
На забытые страсти,
Что растрачены где-то...
Ей  давно бы уйти,
С ней давно б распрощаться,
А она не спешит, всё мечтает остаться...
И назойливо нам дышит в ворот закрытый,
Мстит морозною слякотью
Грязно-бело-размытой...
В декабре Осень - дама постылая,
Неприветливая, унылая...